2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方。
和食のワザとカレー粉を融合させた、プロ考案の超美味しい家庭料理です。
素材を炒めてから煮る技法により、鶏肉とれんこんのうまみを閉じ込め、コクのある味わいに仕上がります。鶏肉の皮はカリッと焼け、カレー粉のスパイスの風味も引き立つ点が魅力です。
今日のレシピは日本料理店「てのしま」オーナーシェフの林亮平さんがおうちごはんのレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- れんこん 280g
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- カレー粉 小さじ1+1/2
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 湯 大さじ2
作り方
作り方
- 鶏もも肉は、水けがあればとり、余分な脂が気になれば取り除いて、一口大に切る。
- れんこんは、よく洗い、傷みがあればスプーンなどで削り取り、皮ごと一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りがたつまで中火で炒める。①の皮は下にし、②も入れて、あまり動かさずに焼く。
- 鶏肉の皮がカリッと焼けたら、全体に炒め合わせる。油がまわったらカレー粉を振りかけ、よく炒めて風味をつける。
- 【A】を加え、全体を混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで、いりつければ完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。