2025年9月29日のDAIGOも台所の「チンゲン菜のアサリあん・ホットグリーンサラダ・チンゲン菜の挽肉炒め」の中から「チンゲン菜の挽肉炒め」の作り方をご紹介します。
シンプルな材料で作れるのに「めちゃめちゃおいしい!」とDAIGOさんも大絶賛。
下ゆでのひと手間が美味しくなるポイント。
ひき肉が入っているので食べ応えも充分です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株(240g)
- 豚ひき肉 80g
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
【下ゆで】
- 熱湯 600ml
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
【豚ひき肉の下味】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 適量
【炒め調味料】
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- チンゲン菜は3等分に切って食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けて水洗いし、長ねぎはみじん切りにする。
- 下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、チンゲン菜の軸を1分ゆでて水分を取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火でほぐすように炒め、豚ひき肉の下味の酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて炒める。
- ③ににんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、②を入れて炒め、チンゲン菜の葉を加えて強火にし、炒め調味料の酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味して、水溶き片栗粉を加え、ごま油、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。