2025年3月19日放送のきょうの料理・和田明日香とずん飯尾の「のりトマト」のレシピをご紹介。
トマトのフレッシュさに焼きのりの風味と白ごまの香ばしさが加わり、まるで韓国のりのような味わいに。
5分で調理できる手軽さも魅力です。
教えてくれたのは「豚わかめのチャンプルー・わかめあん・のりトマト・のりしいたけつくだ煮・のり風味の卵焼き」の5品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは主婦目線で簡単&時短のレシピが多いので、とっても助かります。
テレビで見せる和田明日香さんと平野レミさんの掛け合いも楽しく、教えてくれるレシピはいつも我が家でも作っています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- トマト 2~3コ(400g)
- 焼きのり(全形) 1枚
- 白ごま 1つまみ
- 塩・オリーブ油 c90kcal o塩分0.9g 05分
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1½
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- トマトはヘタを除いて乱切りにし、塩少々をふって下味をつける。
- ボウルにオリーブ油(大さじ1と1/2)と塩(2つまみ)を入れ、ボウルの側面にもオリーブ油を広げる。[ポウルを回して全体にオリーブ油を行き渡らせれば、のりがボウルにはりつきません]
- ②に①のトマトと、焼きのりをちぎって加え、混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまを指でひねりつぶしながらふれば完成![塩をふったトマトから出る水けのおかげで、全体がなじみやすくなる]
【同日放送の「旬のわかめとのりのりおかずレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】和田明日香とずん飯尾のうれしい楽しい!旬のわかめとのりのりおかずレシピまとめ。
2025年3月19日放送のきょうの料理「和田明日香とずん飯尾のうれしい楽しい!旬のわかめとのりのりおかずレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、旬のわかめとのりのひと味 ...
続きを見る
和田明日香さんのレシピ本
【こちらもオススメ】
【公式】洗わずに両面使えるまな板 【和田明日香監修】 remy 返せるまな板
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。