2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマときのこのホイル蒸し」の作り方をご紹介。
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。
今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!
アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- サンマ(下処理済み) 2尾(220g)
- タマネギ 1/2個
- マイタケ 1パック(100g)
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
【仕上げ用】
- 大根おろし 10cm分
- 細ネギ(刻み) 適量
作り方
作り方
- サンマは半分に切り、両面に塩をふる。5〜10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。
- 玉ねぎは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- アルミホイルにタマネギ、サンマの半量をのせ、マイタケの半量をまわりにのせる。酒(大さじ1)をふり、包む。同様に計2個作る。[水が入らないようにしっかりと包む]
- フライパンに③を入れ、水(分量外:適量)をフライパンの底から1cmくらい入れて中火で熱し、ふたをして10分程蒸し焼きにする。
- ④を器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、大根おろしをのせて、細ネギをちらせば完成!
参考:デリッシュキッチンHP
【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】
-
-
【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS
2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖