レシピ

【めざましテレビ】サンマときのこのホイル蒸しのレシピ。サンマをおいしく食べるレシピ5選

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマときのこのホイル蒸し」の作り方をご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。

今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!

アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • サンマ(下処理済み) 2尾(220g)
  • タマネギ 1/2個
  • マイタケ 1パック(100g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

【仕上げ用】

  • 大根おろし 10cm分
  • 細ネギ(刻み) 適量

作り方

作り方

  • サンマは半分に切り、両面に塩をふる。5〜10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。
  • 玉ねぎは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  • アルミホイルにタマネギ、サンマの半量をのせ、マイタケの半量をまわりにのせる。酒(大さじ1)をふり、包む。同様に計2個作る。[水が入らないようにしっかりと包む]
  • フライパンに③を入れ、水(分量外:適量)をフライパンの底から1cmくらい入れて中火で熱し、ふたをして10分程蒸し焼きにする。
  • ④を器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、大根おろしをのせて、細ネギをちらせば完成!

参考:デリッシュキッチンHP

【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ