2025年9月22日放送の、きょうの料理「にらとにんじんのチヂミ」のレシピをご紹介。
ジョンさんの家に代々伝わる人気の家庭メニューだそうですよ。
モチッとした食感でボリューム満点。
手軽に本格的な韓国料理を味わえる一品です。
今日のレシピは韓国料理家のコン・チョリュンさんが、「春雨入りプルコギ・にらとにんじんのチヂミ・サニーレタスのセンチェ」の3品を紹介。
韓国料理はいつも大人気。
美容にいい食材もたっぷり入っていて思わず食べたくなりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- にら 1ワ(80g)
- にんじん 30g
- 合いびき肉 60g
- ごま油 適量
【A】
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
【生地】
- 小麦粉 160g
- 塩 小さじ1/2
- 溶き卵 1コ分
- 水 カップ3/4
【ヤンニョムカンジャン(薬味じょうゆ)】
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油・すりごま(白) 各小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
- 粉とうがらし 適宜(マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ)
作り方
作り方
- にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ひき肉に【A】を加え、軽くあえる。【ヤンニョムカンジャン】の材料を混ぜ合わせる。[ひき肉に下味をつけると、仕上がりの味が引き締まる]
- 生地をつくる。ボウルに小麦粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。溶き卵と水を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。①のひき肉を加えてさらに泡立て器で混ぜ、にらとにんじんを加えてゴムベらでサックリと混ぜ合わせる。[泡立て器の線が残るくらいの柔らかさに。堅いようなら適宜水を足して調整する]
- フライバンにごま油(適量)を強めの中火で熱し、②の半量を入れ、素早く平らにならす。生地の周囲からごま油(適量)を回し入れながら焼き、焼き色がついたら表面が完全に乾く前に上下を返し、フライ返しで押す。ごま油適量を足しながら両面をカリッと焼く。残りの生地も同様に焼く。[チヂミの上下を返したら、生地と具が密着するようにフライ返しでキュッと押す]
- チヂミを食べやすく切って器に盛り、【ヤンニョムカンジャン】を添えれば完成!
【同日放送の「野菜たっぷり!韓国おかずのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】野菜たっぷり!韓国おかずのレシピまとめ。
2025年9月22日放送のきょうの料理「野菜たっぷり!韓国おかず」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは韓国料理家のコン・チョリュンさんが、「春雨入りプルコギ・にらとにんじんのチヂミ・サニーレタス ...
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コン・チョリュンさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。