2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「極上・ポークソテー」のレシピをご紹介します。
今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。
「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。
大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。
調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!
料理研究家・舘野鏡子さん、がレシピを教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:あさイチ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- おろしたまねぎ 大さじ2(1/8個ほど)
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 少々
- 粗びきこしょう 少々
- サラダ油 適量
【シャリアピン風ソース】
- おろしたたまねぎ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
ロース肉でなく豚こまで作るとすごく柔らかくできる!
片栗粉で外はカリっと中はジューシーに(片栗粉の量はしっかり量って)
全体をよく混ぜる赤身と脂身を混ぜ均一状態にし霜降り状に!
作り方
- 豚肉のパックのまま、おろしたまねぎをすりかける
- 片栗粉・砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて全体を赤身と脂身が均等になるようによく混ぜ、半分に分け成形する(大きさの目安は10×12センチ、厚さ1~2センチ)
- フライパンにサラダ油を引き、強めに中火でステーキを焼くように触らずにフタをして3分焼く(弱火で焼くと肉汁かでてしまう)
- 裏面がカリッと焼けたら裏返し、フタをして2~3分焼く(菜箸を刺して透明の肉汁がでればOK)
- 【シャリアピン風ソース】を混ぜ合わせたものを加え、スプーンでかけながら1~2分絡めれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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