レシピ

【あさイチ】トマトマーボービーフンのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ビーフン

イメージ

2025年9月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、ほったらかしで出来る「トマトマーボービーフン」の作り方

材料を入れたらほったらかしでできる簡単レシピ。

ビーフンを水で戻さず、具材のうまみをたっぷり染み込ませます。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ビーフン 100g
  • しいたけ 石づきを取り除き 薄切り 4コ
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 細ねぎ(薄切り) 適量

【A】

  • トマトの水煮(カットタイプ) 200g
  • 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • みそ 大さじ1
  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ2
  • 水 カップ1+1/2

作り方

作り方

  • 豚ひき肉とAを混ぜ合わせる。
  • フライパンにビーフン、しいたけ、(1)を入れ、ふたをして強めの中火で5分間煮る。
  • ふたをはずし、水けがなくなるまで炒めたら、ごま油を回しかけて混ぜる。器に盛り、仕上げに細ねぎをのせる。

【同日放送の「のりドレッシングのサラダ」のレシピはこちら】

【あさイチ】のりドレッシングのサラダのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「のりドレッシングのサラダ」の作り方。 焼きのりの香りがGOOD! 海苔って結構余って困ります。 そんな時にいいですね。 今日のレシピは料理研究家 ...

続きを見る

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ