2025年9月10日のDAIGOも台所の「サバのもちっと揚げ・ゴマ風味の親子焼き・ウスターソースの酢豚」の中から「サバのもちっと揚げ」の作り方をご紹介します。
使い切れずに冷蔵庫に残りがちなとんかつソースを有効活用できるアイデアレシピ。
ソースが余ってカピカピに・・・あるあるですよね💦
じゃがいもでサバをもちっとした食感に仕上げ、カレー風味で美味しくいただけます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さばの味噌煮缶 90g
- さばの味噌煮缶の煮汁 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- じゃがいも 400g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- しょうが(みじん切り) 10g
- カレー粉 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3と1/2
- 切りのり(3cm×10cm) 6枚
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水を入れた鍋でやわらかくなるまでゆでます。
- さばの味噌煮缶はザルに上げて煮汁をはかります。
- ②の煮汁にとんかつソースを加えて器に入れます。
- ①の湯を捨て、じゃがいもに塩、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜ、中火弱でつぶしながらよく練って水分をとばします。
- ④をボウルに移し、青ねぎ、しょうが、さばの味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
- ⑤を平たくして切り海苔を貼りつけ、170度の揚げ油で揚げて器に盛り、③を添えれば完成!
ポイント
とんかつソースにサバ缶の煮汁を合わせることで、新しい風味のソースが作れます。サバとじゃがいものもちっとした食感がよく、カレー風味が食欲をそそります。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。