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【DAIGOも台所】サバのもちっと揚げのレシピ。余りがちなソース&たれを活用!

2025年9月10日のDAIGOも台所の「サバのもちっと揚げ・ゴマ風味の親子焼き・ウスターソースの酢豚」の中から「サバのもちっと揚げ」の作り方をご紹介します。

使い切れずに冷蔵庫に残りがちなとんかつソースを有効活用できるアイデアレシピ。

ソースが余ってカピカピに・・・あるあるですよね💦

じゃがいもでサバをもちっとした食感に仕上げ、カレー風味で美味しくいただけます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さばの味噌煮缶 90g
  • さばの味噌煮缶の煮汁 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • じゃがいも 400g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3と1/2
  • 切りのり(3cm×10cm) 6枚
  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水を入れた鍋でやわらかくなるまでゆでます。
  • さばの味噌煮缶はザルに上げて煮汁をはかります。
  • ②の煮汁にとんかつソースを加えて器に入れます。
  • ①の湯を捨て、じゃがいもに塩、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜ、中火弱でつぶしながらよく練って水分をとばします。
  • ④をボウルに移し、青ねぎ、しょうが、さばの味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
  • ⑤を平たくして切り海苔を貼りつけ、170度の揚げ油で揚げて器に盛り、③を添えれば完成!

ポイント

とんかつソースにサバ缶の煮汁を合わせることで、新しい風味のソースが作れます。サバとじゃがいものもちっとした食感がよく、カレー風味が食欲をそそります。

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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