2025年9月9日のDAIGOも台所の「シュリンプ・ガスパチョ・豚肉の沢煮汁・パリ風ポタージュ」の中から「パリ風ポタージュ」の作り方をご紹介します。
具だくさんで食べごたえのある一品。
バターのコクとベーコンの旨みで出汁いらずで推しいいスープの完成です。
ポーチドエッグを崩しながら食べるのもおすすめ!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 玉ねぎ 100g
- 長ねぎ 70g
- じゃがいも 1個(130g)
- ベーコン 50g
- バター 20g
- チキンブイヨン 400ml
- 塩 小さじ1/3
- クルトン 大さじ2
- パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【ポーチドエッグ】
- 卵 2個
- 熱湯 1リットル
- 酢 大さじ2
作り方
作り方
- 玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
- 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒め、透明感が出たら、ブイヨン、じゃがいも、塩を加えて強火で沸騰させ、中火で10分煮る。
- ポーチドエッグを作る。熱湯に酢を加え、沸いているところに卵を1個ずつ静かに鍋に落とし入れ、約3分火を通し、ペーパータオルの上に取り出す。
- 器に②を注いで③をのせ、クルトンとパルメザンチーズ、黒こしょうをふれば完成!
ポイント
具がいっぱいでバターのコクがあって、短い時間で作ったとは思えない深い味わい。ポーチドエッグを割ってからめながら食べるとまたおいしい!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
