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【土曜は何する】特製ジューシー餃子の作り方。予約が取れない10分ティーチャー

餃子

2025年2月22日の土曜はナニする「中華の達人 陳建一の弟子・菰田シェフの特製ジューシー餃子」のレシピをご紹介。

みんな大好き餃子がプロの技でお店の味に。

ジューシーな肉汁たっぷりの絶品餃子ができますよ。

今日のレシピは、中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也先生が、紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • みかんゼリー 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • こま油 少々
  • ニラ 1/2束
  • 餃子の皮(大) 13枚
  • お湯 適量

作り方

作り方

  • 豚ひき肉を塩・砂糖・醤油・こしょうあろし生姜を加えて味付け
  • みかんセリーの果肉こと(大さじ3)入れる[みかんゼリーを餡に混せ合わせる⇒肉汁感アップ&酸味がアクセントに]
  • 片栗粉•こま油・ニラを入れ混せて餡は完成
  • 火はつけす油も引かすに包んだ餃子を並べる
  • 中火で火をつけお湯を餃子が半分くらいつかるくらいまで注く[フライパンに火をかけてお湯を入れる・水だと皮が崩れてしまうことがある・お湯で煮ると全体に火が通りぷつくら仕上がる]
  • フタをして約6分水分が抜けるくらい焼く
  • 油を引いて約1分焼けば完成[フライパンを回しながら焼くと焼き目か均ーになりやすい]

菰田欣也さんのレシピ本

 

菰田欣也 本格中華6種セット

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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