2025年9月9日放送のきょうの料理「ピリ辛みそれんこん」の作り方を紹介します。
シャキッとしたれんこんの歯ごたえがいいですね。
みそと豆板醤のピリ辛味がよく合います。
お酒のあてにもピッタリですね。
今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し・もやしのナムル・ピリ辛みそれんこん」の4品。
どれも簡単にできて食べごたえもしっかりありそうですね。
蒸し料理はヘルシーで素材のうまみを逃さないので、我が家でもなんでも蒸しちゃいます♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- れんこん 300g
【A】
- みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2 ※市販のチューブタイプでもよい
作り方
作り方
- れんこんはよく洗し、皮付きのまま3mm厚さの半月形に切って1分惜ほど水にさらし、水けをきる。
- 耐熱の保存容器にれんこんと【A】を入れよく混ぜ合わせてからふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かければ完成!
【同日放送の「蒸し料理のススメレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]」はこちら】
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近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。