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【きょうの料理】ピリ辛みそれんこんのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]

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2025年9月9日放送のきょうの料理「ピリ辛みそれんこん」の作り方を紹介します。

シャキッとしたれんこんの歯ごたえがいいですね。

みそと豆板醤のピリ辛味がよく合います。

お酒のあてにもピッタリですね。

今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!

教えてくれのは「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し・もやしのナムル・ピリ辛みそれんこん」の4品。

どれも簡単にできて食べごたえもしっかりありそうですね。

蒸し料理はヘルシーで素材のうまみを逃さないので、我が家でもなんでも蒸しちゃいます♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • れんこん 300g

【A】

  • みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2 ※市販のチューブタイプでもよい

作り方

作り方

  • れんこんはよく洗し、皮付きのまま3mm厚さの半月形に切って1分惜ほど水にさらし、水けをきる。
  • 耐熱の保存容器にれんこんと【A】を入れよく混ぜ合わせてからふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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