2025年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方。
野菜を細切りにし、下味をつけた肉と水っぽくなりがちなキャベツやもやしをサッと湯にくぐらせることで、短時間で調理でき、シャキシャキとした食感を保つことができます。調味後は数十秒炒めるだけで、ご家庭でも名人のような本格的な野菜炒めが楽しめる点が魅力です。
今日のレシピは、中國菜 老四川 飄香 オーナーシェフ・井桁良樹さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- たまねぎ(5mm幅の細切り) 30g
- にら(5cm長さ) 20g
- ピーマン(緑)(縦半分に切り、繊維を断つ方向に5mm幅) 20g
- ピーマン(赤)(縦半分に切り、繊維を断つ方向に5mm幅 20g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 豚ロース肉(薄切り)(5mm幅の細切り) 40g(2枚)
【A】
- キャベツ(7mm幅の細切り) 30g
- にんじん(5mm角の細切り) 20g
- セロリ(5mm角の細切り) 20g
- もやし(余裕があればひげ根をとる) 30g
- しいたけ(軸を除き 5mm厚さの細切り) 20g(1~2枚)
- えのきだけ(長さ半分) 30g
【B】
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- 紹興酒(または酒) 小さじ1
- 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
【C】
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- 紹興酒(または酒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 適量
- 水(スープのもとを溶いておく) 大さじ1
- 中華風スープのもと 1つまみ
- 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
※野菜の材料はトータルで240g使用(種類の数・組合せはご自由に!)
作り方
作り方
- 豚肉をボウルに入れ、サラダ油以外の【B】を加えてもみ込み、下味をつける。サラダ油を最後に加え、肉をコーティングする。
- 【C】をすべて混ぜ合わせる。
- 中華鍋(フライパンでもよい)に湯を強火で沸かし、塩(小さじ1/分量外)とサラダ油(小さじ2/分量外)を加えて軽くかきまぜる。①を入れて軽くほぐしたら、続けて【A】の野菜も入れ、20秒間ゆでたらざるに取り出す。
- 鍋の湯を捨ててきれいにふき取り、サラダ油(小さじ2/分量外)をひいて強火で熱する。にんにく、たまねぎ、ピーマンをサッと炒め、にらを加えて油を回す程度に炒める。③、②を加え、全体に大きく混ぜ合わせれば完成!
井桁良樹さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。