レシピ

【ノンストップ】油揚げメンチカツの作り方。七五三掛KITCHEN

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2025年9月12日、「ノンストップ」で紹介された、「油揚げメンチカツ」のレシピ

メンチカツの衣に油揚げを使ってヘルシーにアレンジ。

袋状にした油揚げにキャベツたっぷりの肉だねを詰めて焼くだけで、簡単に作れます。

カロリーオフになるのでダイエット中でも食べて罪悪感なし!

Travis Japan七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では

お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!

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材料

材料(4人分)

  • 油揚げ(正方形のもの) 4枚(または長方形のもの2枚)
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 150g
  • 塩 小さじ1/4
  • タマネギ 1/4個
  • サラダ油 適量
  • 水 大さじ1
  • 好みの野菜(ベビーリーフなど) 適量

【A】

  • パン粉 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【B】

  • ウスターソース 大さじ1~2
  • トマトケチャップ 大さじ1~2

【C】

  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 辛子 小さじ2
  • 酢 小さじ1

作り方

作り方

  • キャベツは粗みじん切りにしてポリ袋(またはボウル)に入れ、塩を加えてもみ込む。タマネギはみじん切りにする。
  • 油揚げは油抜きし、一辺に切り目を入れて(長方形のものは半分に切って)手で開いて袋状にする。
  • ボウルにひき肉を入れ、①のキャベツの水気を絞って加え、タマネギ、【A】も加えてよく練り混ぜる。
  • ③の肉ダネを4等分にし、②の油揚げにつめる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し、分量の水を加えてフタをし、弱火~弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。火がとおったらフタを外し、水分を飛ばしてカリッとさせる。
  • 食べやすい大きさに切って、好みの野菜とともに器に盛れば完成!
  • 【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせてソースにし、かけていただく。

七五三掛ポイント

キャベッ入りの肉ダネを油揚げにつめて!

袋状にした油揚げに、キャベツたっぷりの肉ダネをしっかりつめて。形を整えたらあとは焼くだけ。

ピリリと辛い辛子酢マヨで味変を!

メンチカツにつける辛子にもひと工夫。酸味とうま味をプラスして、味の変化を楽しみます。

※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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