レシピ

【きょうの料理】ゴーヤーとみょうがのそぼろあえのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]

イメージ

2025年9月8日放送のきょうの料理「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ」の作り方を紹介します。

作り置きの「鶏みそそぼろ」と野菜をあえるだけで完成!

コクのあるみそ味が、生のゴーヤーの苦みとみょうがの爽やかな香りと相性が抜群。

火を使わずできて、暑い時期にもおすすめです。

今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!

教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。

常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。

時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/4本(75g)
  • みょうが 2コ(40g)
  • 鶏みそそぼろ 40g

【同日放送の「鶏みそそぼろ」のレシピはこちら】

そぼろ
【きょうの料理】鶏みそそぼろのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]

2025年9月8日放送のきょうの料理「鶏みそそぼろ」の作り方を紹介します。 白いご飯はもちろん、野菜との相性も抜群! お弁当にもおにぎりの具材としてもあいそうです。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、横にごく薄切りにする。みょうがは小口切りにする。合わせて冷水に2~3分間つけ、シャキッとしたらざるに上げて水けをよくきる。
  • ボウルに①と鶏みそそぼろを入れ、サッとあえれば完成!

【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】

【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]

2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...

続きを見る

 

石原洋子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ