2023年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介されたヘルシー「大根バーグ」のレシピ。
料理芸人のボルサリーノ関好江さんが、まわりはカリッと中はトロトロの絶品バーグを教えてくれました。
お子様にも大人気のハンバーグがヘルシーに!
いつもと一味違う大根バーグ、人気メニューになりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 300g
- むきえび 80g
- ごま油 大さじ1
【A】
- 干しえび 大さじ2
- 顆粒だしのもと 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2~3
- 紅しょうが(刻む) 15g
- ピザ用チーズ 50g
【B】
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
[味変で]
- 七味とうがらし お好みで
- 焼きのり お好みで
- 青じそ お好みで
作り方
ポイント
大根は皮ごとでもOK
エビなしでもOK(その場合は片栗粉を増やす)
片栗粉の量は握ってまとまればOK(割とゆりくても大丈夫)
作り方
- 大根の3/4はすりおろし、ざるにあげて軽く水気をきる。残りの1/4はスライサーでスライス(または薄切り)して、せん切りにする。
- むきえびは、ねっとりする程度にたたく。ボウルに入れ、1⃣、【A】を加えて練り混ぜる(最初は大さじ2を加えて混ぜ、ゆるさをみて残りを加える)。6等分し、厚さ約1cmの円形に成形する。
- フライパンに、ごま油を熱して2⃣を並べ、縁の色が変わり、底が焼き固まるまで中火で焼く。上下を返し、ふたをして2分間、もう一度上下を返し、ふたをして2分間、両面に焼き色をつけて中まで火を通す。
- フライパンの余分な油を拭き取り、【B】を鍋肌から加え、絡ませながらひと煮立ちさせ、絡めるように焼く。
- 食べる際に、お好みで、のりや青じそを巻いたり、七味とうがらしをふれば完成!
ボルサリーノ関好江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。