レシピ

【あさイチ】大根バーグの作り方。みんなゴハンだよ!

ハンバーグ

2023年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介されたヘルシー「大根バーグ」のレシピ

料理芸人のボルサリーノ関好江さんが、まわりはカリッと中はトロトロの絶品バーグを教えてくれました。

お子様にも大人気のハンバーグがヘルシーに!

いつもと一味違う大根バーグ、人気メニューになりそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • むきえび 80g
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 干しえび 大さじ2
  • 顆粒だしのもと 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 紅しょうが(刻む) 15g
  • ピザ用チーズ 50g

【B】

  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

[味変で]

  • 七味とうがらし お好みで
  • 焼きのり お好みで
  • 青じそ お好みで

作り方

ポイント

大根は皮ごとでもOK

エビなしでもOK(その場合は片栗粉を増やす)

片栗粉の量は握ってまとまればOK(割とゆりくても大丈夫)

作り方

  • 大根の3/4はすりおろし、ざるにあげて軽く水気をきる。残りの1/4はスライサーでスライス(または薄切り)して、せん切りにする。
  • むきえびは、ねっとりする程度にたたく。ボウルに入れ、1⃣、【A】を加えて練り混ぜる(最初は大さじ2を加えて混ぜ、ゆるさをみて残りを加える)。6等分し、厚さ約1cmの円形に成形する。
  • フライパンに、ごま油を熱して2⃣を並べ、縁の色が変わり、底が焼き固まるまで中火で焼く。上下を返し、ふたをして2分間、もう一度上下を返し、ふたをして2分間、両面に焼き色をつけて中まで火を通す。
  • フライパンの余分な油を拭き取り、【B】を鍋肌から加え、絡ませながらひと煮立ちさせ、絡めるように焼く。
  • 食べる際に、お好みで、のりや青じそを巻いたり、七味とうがらしをふれば完成!

 

ボルサリーノ関好江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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