2025年9月9日放送のきょうの料理「もやしのナムル」の作り方を紹介します。
ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。
ヘルシーなのでたくさん食べても大丈夫!
今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し・もやしのナムル・ピリ辛みそれんこん」の4品。
どれも簡単にできて食べごたえもしっかりありそうですね。
蒸し料理はヘルシーで素材のうまみを逃さないので、我が家でもなんでも蒸しちゃいます♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- もやし 1袋(200g)
- 白ごま 小さじ1/2
【A】
- ごま油 小さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 ※市販のチューブタイプでもよい
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- もやしは洗って軽く水けをきり、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
- ざるに上げてしっかりと水けをきり、清潔な保存容器に入れる。熱いうちに【A】を加えてよくあえ、白ごまをふれば完成!
保存
冷蔵庫で約2日間
【同日放送の「蒸し料理のススメレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】蒸し料理のススメレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]
2025年9月9日放送のきょうの料理・「蒸し料理のススメレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「牛こまとにんじん ...
続きを見る
【前日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
続きを見る
近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。