2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「火を使わずに作るそうめん」のレシピをご紹介します。
火を使わず電子レンジだけで完成する画期的な調理法です。そうめんだけでなく、うどんやそば、パスタなど他の乾麺にも応用できるため、忙しい時や火を使いたくない時に大変便利です。料理研究家・前田量子さん考案の裏ワザで、手軽に美味しく麺料理を楽しめます。
ネットでバズった料理の裏ワザを徹底検証!
「油に粉を入れて作るから揚げ・割引の刺身グレードアップ術・古古古米をおいしく炊くワザ・火を使わずに作るそうめん・クラッシュアイスハンバーグ」を紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年8月26日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- そうめん 100g
- お湯(電気ケトルなどで沸かしたもの) 1リットル程度
作り方
作り方
- 深めの耐熱容器にそうめんを入れ、湯を注いでかき混ぜる。
- 一度湯をすべて捨て、再び湯を注ぐ。※吹きこぼれないように、湯は耐熱容器の縁から3cm以上にする。
- ②を袋に表記された時間と同じ時間、電子レンジにかける。※電子レンジは600W・500Wどちらも同じ時間でよい。
- ③を流水でもみ洗いをしてぬめりを落とす。
同日放送の「ネットでバズった料理の裏ワザレシピ」のまとめはコチラ
-
-
【あさイチ】ネットでバズった料理の裏ワザレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「ネットでバズった料理の裏ワザレシピ」のまとめをご紹介します。 「油に粉を入れて作るから揚げ・割引の刺身グレードアップ術・古古古米をおいしく炊くワザ・ ...
続きを見る
前田量子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]