2023年11月19日の相葉マナブ「おやき」のレシピ。
今日のレシピは、さば味噌、おやき、味噌ミートソーススパゲッティなど!
毎年恒例の味噌づくりも9回目!昨年、仕込んだ味噌の出来栄えは!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、大桶から味噌を掘り出し、絶品料理を紹介します。
味噌蔵の女将さんや名店のシェフから教わった絶品料理も紹介します。
ぜひ作ってみてはいかがですか
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(8個分)
【生地】
- 薄力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 170mL
【具材】
- 大根 適量
- 玉ねぎ 適量
- 丸ナス 適量
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 舞茸 適量
- くるみ 適量
- プロセスチーズ 適量
【味噌ダレ】
- 味噌 100g
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ4
- みょうがの葉 4枚
- 味噌
作り方
ポイント
くるみを空炒りすると香ばしさが際立つ
作り方
【味噌ダレ】
- フライパンまたは鍋に味噌、みりん、水、しょう油、砂糖を入れて中火にかけ、
- 焦げないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。耐熱容器にあけ、粗熱をとる。
【生地】
- ボウルに薄力粉、ドライイースト、塩を入れて全体を合わせるように混ぜ、水を加え混ぜる。
- 生地がひとつにまとまってきたら丸めてラップをかけ、そのまま30分寝かせる。
【具材】
- 大根、玉ねぎ、丸ナスは1cmの輪切りにする。
- 大根は下茹で、または電子レンジで軽く火を通しておく。
- かぼちゃは皮と種、わたを除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをかけ、500Wの電子レンジで5~7分、やわらかくなるまで加熱する。ヘラなどで潰し、砂糖と塩を加えて混ぜ、かぼちゃ餡にする。
- くるみは殻から取り出し、フライパンで乾煎りする。
- 舞茸はフライパンで炒め、軽く塩(分量外・少々)で味をつける。
【おやき】
- 【生地】を8等分にして生地を広げ、【味噌ダレ】とお好みの【具材】を包む。
- 包んだ生地をみょうがの葉ではさみ、湯気の上がった蒸し器で約20分蒸せば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。