2023年11月18日で放送された「あたりのキッチン・ブリの南蛮漬け」のレシピ。
お野菜もしっかり取れてヘルジーでご飯がすすむ味で、おつまみとしても人気ですね
意外に簡単にできますよ。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(2人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個(千切り)
- にんじん 1/2本(千切り)
- しょうが 1かけ(千切り)
- 薄力粉(衣用) 適量
- 長ねぎ(白い部分) 約4cm分
- レモン 1/2個(くし切り)
- 白ゴマ 少々
- パセリ 少々(みじん切り)
- 油 大さじ1
- 塩(分量外)
【下味用タレ】
- 酒酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうがすりおろし 1かけ分
【漬け汁】
- 水 100ml
- 酢 200ml
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 昆布茶 ひとつまみ
作り方
作り方
- ブリに軽く塩をふり、出てきた水気をふきとってくさみをとり、1口大に切る。
- 下味用タレの材料を合わせ、ブリを10分以上つけておく。
- 漬け汁の材料を合わせ、火にかけてよく混ぜる。
- 千切りにした玉ねぎ・にんじん・しょうがを油で炒め、バットに移したら熱いうちに、漬け汁を加える。
- 長ねぎは芯を抜き、繊維にそって千切りにし、水にさらして食感を引き出したら、水気を切る。
- ブリに薄力粉を薄くまぶし、180°Cの油で3分ほど揚げ、油を切ったら熱いうちに4⃣の漬け汁の中へ。
- 皿に盛ったら、白ゴマをかけ、レモンを添える。
- 仕上げに5⃣の長ねぎをのせ、パセリを散らせば完成!
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ