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【あさイチ】ジンジャーエールの作り方。夏バテにまけない!食べる養生!

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2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ジンジャーエール」の作り方

今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。

たっぷりの新しょうがを使って作る自家製ジンジャーエールは冷えから体を守ってくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • 新しょうが 450g
  • 砂糖 315g(新しょうが:砂糖=10:7)
  • レモン汁 大さじ2(レモン1個分)
  • 炭酸水 適量
  • レモン(スライス) お好みで

作り方

作り方

【ジンジャーシロップ】

  • 新しょうがは、表面の汚れを包丁やスプーンを使って取り、水洗いし、すりおろす。
  • 鍋に(1)を入れ、砂糖を加え全体になじむまで少しおく。
  • (2)を中火にかけ、焦げないように時々混ぜながら煮詰めていく。
  • 煮詰まったら火を弱火にする。煮汁が半分くらいになり、もったりしてきたら火を止める。
  • 熱いうちにレモン汁を加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

【ジンジャーエール】

  • ジンジャーシロップをグラスに入れ、炭酸を加えよく混ぜ合わせる。
  • お好みでレモンスライスを浮かべる。

※炭酸水をサイダーに変えると、辛さがやわらぎます。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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