2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ジンジャーエール」の作り方。
今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。
たっぷりの新しょうがを使って作る自家製ジンジャーエールは冷えから体を守ってくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 新しょうが 450g
- 砂糖 315g(新しょうが:砂糖=10:7)
- レモン汁 大さじ2(レモン1個分)
- 炭酸水 適量
- レモン(スライス) お好みで
作り方
作り方
【ジンジャーシロップ】
- 新しょうがは、表面の汚れを包丁やスプーンを使って取り、水洗いし、すりおろす。
- 鍋に(1)を入れ、砂糖を加え全体になじむまで少しおく。
- (2)を中火にかけ、焦げないように時々混ぜながら煮詰めていく。
- 煮詰まったら火を弱火にする。煮汁が半分くらいになり、もったりしてきたら火を止める。
- 熱いうちにレモン汁を加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
【ジンジャーエール】
- ジンジャーシロップをグラスに入れ、炭酸を加えよく混ぜ合わせる。
- お好みでレモンスライスを浮かべる。
※炭酸水をサイダーに変えると、辛さがやわらぎます。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。