レシピ

【きょうの料理】簡単!ハヤシライスのレシピ。焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず

イメージ

2025年8月27日放送のきょうの料理「簡単!ハヤシライス」の作り方を紹介します。

デミグラスソースや赤ワインがなくても、焼き肉のタレで美味しく作れます。

余りがちな焼肉のタレを美味しくアレンジ!

今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!

教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。

 

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 100g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分
  • パセリ(粗みじん切り) 適宜
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1

【A】

  • 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)

作り方

作り方

  • たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。
  • フライパンにバター(10g)を入れて中火で溶かし、たまねぎ、しめじ、牛肉を加えて炒める。
  • 肉の色が変わってきて野菜がしんなりしてきたら塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふる。小麦粉(大さじ1)も加え、手早く混ぜる。[小麦粉はダマにならないように手早く混ぜ、程よいとろみをつける]
  • 【A】を加えてふたをし、弱火にして5分間ほど煮る。[ふたをして短時間蒸し煮にするだけで、十分おいしく仕上がる]
  • 器にご飯とともに盛り、好みでパセリを散らせば完成!

【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】

【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。

2025年8月27日放送のきょうの料理・「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介! 教えてくれたのは、「 ...

続きを見る

井上かなえさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ