2025年8月27日放送のきょうの料理「鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。
焼き肉のたれを使うことで、にんにくやしょうがをすりおろす手間が不要になって時短に作れます。
しっかりと下味をなじませればジューシーに仕上がり、冷めても柔らかいのでお弁当ピッタリです。
今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!
教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
- 焼肉のたれ(市販) 大さじ2
- レモン(くし形に切る) 適宜
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ5~6
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。塩小さい/2、こしょう少々をふり、焼き肉のたれをよくもみ込み、20分間おく。[鶏肉に下味をよくもみ込み、しっかりなじませると、ジューシーに仕上がる]
- バットに片栗粉(大さじ5~6)を広げ、鶏肉を汁けをきって並べてまぶす。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、②を入れる。3分間ほどしてこんがりとしてきたら上下を返し、さらに3分間ほど揚げる。
- 火を強めて揚げ油を高温(180℃)にし、表面をカリッとさせる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添えれば完成!
【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。
2025年8月27日放送のきょうの料理・「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介! 教えてくれたのは、「 ...
続きを見る
井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。