2025年8月26日放送のきょうの料理「レンチン肉みそそぼろ」の作り方を紹介します。
電子レンジでたった5分で完成!
しっとりしたそぼろは、ご飯や豆腐(冷やっこ)など、色々使えて便利です。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「合いびき肉の夏野菜カレー・さっぱりマーボーなす・レンチン肉みそそぼろ」の3品。
どんなお料理にも使いやすいひき肉は、ストックしておくととても便利。
堀江家のとびっきり簡単レシピを教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
【レンチン肉みそそぼろ(つくりやすい分量)】
- 豚ひき肉 100g
- みそ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉(すりおろす) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
レンチン肉みそそぼろの保存
*冷蔵庫で3~4日間保存可能
作り方
作り方
- 耐熱ボウルにレンチン肉みそそぼろの材料を入れて混ぜ、中央を少しあけて側面にはりつける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけて火を通し、よく混ぜる。[中央をあけ、均ーに加熱する。
加熱時間は様子を見て調整する] - 豆腐は半分に切って器に盛り、レンチン肉みそそぼろ適量をかければ完成!
【同日放送の「ひき肉レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】ひき肉レシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子
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堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。