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【きょうの料理】レンチン肉みそそぼろのレシピ。強火で行こうぜ!

そぼろ

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2025年8月26日放送のきょうの料理「レンチン肉みそそぼろ」の作り方を紹介します。

電子レンジでたった5分で完成!

しっとりしたそぼろは、ご飯や豆腐(冷やっこ)など、色々使えて便利です。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「合いびき肉の夏野菜カレー・さっぱりマーボーなす・レンチン肉みそそぼろ」の3品。

どんなお料理にも使いやすいひき肉は、ストックしておくととても便利。

堀江家のとびっきり簡単レシピを教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)

【レンチン肉みそそぼろ(つくりやすい分量)】

  • 豚ひき肉 100g
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉(すりおろす) 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

レンチン肉みそそぼろの保存

*冷蔵庫で3~4日間保存可能

作り方

作り方

  • 耐熱ボウルにレンチン肉みそそぼろの材料を入れて混ぜ、中央を少しあけて側面にはりつける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけて火を通し、よく混ぜる。[中央をあけ、均ーに加熱する。
    加熱時間は様子を見て調整する]
  • 豆腐は半分に切って器に盛り、レンチン肉みそそぼろ適量をかければ完成!

【同日放送の「ひき肉レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】ひき肉レシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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