2025年8月21日のDAIGOも台所の「焼豚とコーンのシュウマイ・広東シューマイ・トマト焼売」の中から「焼豚とコーンのシュウマイ」の作り方をご紹介します。
あんにしっかりと味がついているので何もつけなくても美味しい!
コーンの甘みがアクセントで蒸したて熱々はご馳走です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 焼豚 120g
- 玉ねぎ 60g
- とうもろこし(むき実) 80g
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ひき肉 200g
- シュウマイの皮 20枚
- 片栗粉 小さじ1/2
【あんの味つけ】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 練りごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、焼豚は1cm角の薄切りにする。
- とうもろこしは(大さじ2)を仕上げ用に取り置き、残りのとうもろこしと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
- 鶏ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練って粘りを出し、こしょう、砂糖、紹興酒、しょうゆ、練りごま、ごま油を加えて混ぜ、②と焼豚を加えて混ぜる。
- ③をシュウマイの皮で包み、残しておいたとうもろこしに片栗粉(小さじ1/2)をまぶしてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。
- ④を器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。