2025年8月5日のDAIGOも台所の「太刀魚の照り焼きごはん・太刀魚のムニエル・タチウオのかばやき」の中から「太刀魚のムニエル」の作り方をご紹介します。
焦がしバターの特製ソースとの相性がよく、太刀魚を引き立てています。
このソース覚えておくと他のお料理にも使えそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 太刀魚 2切れ(220g)
- じゃがいも 1個(200g)
- しょうがの甘酢漬け 15g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- レモン(くし切り) 2切れ
- 小麦粉 適量
- バター 40g
- バージンオリーブ油 大さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
- 熱湯に約1%の塩を加え、じゃがいもを8分塩ゆでにする。
- 太刀魚の背びれ、腹びれの横に切り込みを入れてはずし、塩、こしょうをする。
- ②の湯を捨て、粉吹きいもにする。
- フライパンにバージンオリーブ油とバター(20g)を熱し、太刀魚に小麦粉をまぶして中火で焼き、片面がきれいに焼けたら裏返してバターをかけながら焼き、器に④と共に盛る。
- ⑤のフライパンに残りのバターを弱火で熱し、バターが色づいたらレモン汁、しょうがの甘酢漬け、イタリアンパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調え、太刀魚の上からかけ、レモンのくし切りを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。