2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き」の作り方をご紹介。
料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅チヂミ・梅しそチーズ甘辛厚揚げ・梅ボナーラ・とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き・ヤンニョム梅干し・梅干しあんパイ」を紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ2
- ナス 2本
- 大葉 2枚(手でちぎる)
- 梅干し 中2個(種取り後20g)
- ポン酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
作り方
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにする。袋に入れて酒・砂糖・塩を加えてもみ込み、10分程置いて下味をつける。
- 茄子は乱切りにする。
- 小さめのボウルにポン酢・みりん・水・梅干しはよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに大さじ2のサラダ油を中火で熱し、茄子の皮目を下にして両面焼く。茄子に火が通ったら、皿に取り出す。
- ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに残りの大さじ1のサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼く。
- ⑤に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取り、茄子を戻し入れる。再度混ぜ合わせておいた③を加える。
- 全体に調味料が絡まるまで火にかける。器に盛り付け、手でちぎった大葉を乗せれば完成!
ポイント
塩分10%を使用の梅干しを使用 (梅干しを叩いて使用する方が果肉を感じやすいです。また、チューブタイプは塩分が高い傾向があるので、梅干しを叩くのがおすすめです。)
【同日放送の「梅干しのアレンジレシピまとめ」はこちら】
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【めざましテレビ】梅干しのアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS
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まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖