レシピ

【めざましテレビ】とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼きのレシピ。梅干しのアレンジレシピ

2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き」の作り方をご紹介。

料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅チヂミ・梅しそチーズ甘辛厚揚げ・梅ボナーラ・とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き・ヤンニョム梅干し・梅干しあんパイ」を紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • ナス 2本
  • 大葉 2枚(手でちぎる)
  • 梅干し 中2個(種取り後20g)
  • ポン酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

作り方

  • 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにする。袋に入れて酒・砂糖・塩を加えてもみ込み、10分程置いて下味をつける。
  • 茄子は乱切りにする。
  • 小さめのボウルにポン酢・みりん・水・梅干しはよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンに大さじ2のサラダ油を中火で熱し、茄子の皮目を下にして両面焼く。茄子に火が通ったら、皿に取り出す。
  • ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに残りの大さじ1のサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼く。
  • ⑤に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取り、茄子を戻し入れる。再度混ぜ合わせておいた③を加える。
  • 全体に調味料が絡まるまで火にかける。器に盛り付け、手でちぎった大葉を乗せれば完成!

ポイント

塩分10%を使用の梅干しを使用 (梅干しを叩いて使用する方が果肉を感じやすいです。また、チューブタイプは塩分が高い傾向があるので、梅干しを叩くのがおすすめです。)

ナディアホームページ

【同日放送の「梅干しのアレンジレシピまとめ」はこちら】

【めざましテレビ】梅干しのアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS

2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、夏バテ予防にも!「梅干しのアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅 ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ