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【きょうの料理】しそチーズディップの作り方。はじめての手仕事。

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2024年7月15日放送のきょうの料理「しそチーズディップ」のレシピ。

苦手な野菜でもモリモリ食べられそう!

いろいろなお料理につかえそうですね。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。

青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。

薬味としてだけではもったいないですね。

ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ 20枚(20g)
  • クリームチーズ 50g

【A】

  • 牛乳 小さじ2
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々

【好みの野菜】

  • にんじん 適量
  • きゅうり 適量
  • パプリカ〈黄〉 適量
  • など

作り方

作り方

  • クリームチーズは耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に10秒間かける。
  • フードプロセッサーに①、青じそ、【A】を入れてかくはんする。
  • 器に盛り、スティック状に切った野菜につけて食べる。

【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。

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ほりえさわこさんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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