2025年7月18日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「ナスそぼろご飯」の作り方をご紹介!
シンプルな醤油・砂糖・みりんの味付けで美味しいにきまってますね~。
目玉焼きの黄身と絡めると、まろやかになってまた一味違います。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- なす 2本
- 合いびき肉 150g
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2 1/2
- みりん 大さじ2 1/2
- 卵 2個
- 青ねぎ(細・小口切り) 適量
- ご飯 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- なすは8mm角に切る。
- フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら①を加えてひき肉から出た油を吸わせながら炒めて塩、片栗粉をふり入れてまぶし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめ、こしょうをふる。
- 同じフライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを焼く。
- 器にご飯を盛り、②をかけて③をのせ、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。