2024年8月13日放送のきょうの料理「きゅうりと牛肉のサッと煮」のレシピをご紹介。
きゅうりのやわらかい食感がおいしく、やさしい味わいです。
とっても簡単で、あっという間にできるので、あと一品欲しい時に作りやすいですね。
今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- きゅうり 2本(200g)
- 牛こま切れ肉 160g(牛切り落とし肉でもよい)
- しょうが(せん切り) 適量
【A】
- 削り節 4g
- 水 カップ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鍋に湯適量を沸かし、牛肉をサッとゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げ、サッと水で洗って水けをきる。きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- きゅうりを鍋に入れ、【A】を再びよく混ぜ合わせて加える。強めの中火にかけ、片栗粉が沈殿しないように鍋を回しながら煮る。煮立ったらふたをし、弱火で5〜10分間煮る。
- ①の牛肉を加え、煮汁をからめて火を止めれば完成!
ポイント
片栗粉は煮はじめから入れてOK。沸騰するまでは固まりやすいので、鍋を軽く回しながら煮る。
【同日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)。料理家/管理栄養士・長谷川あかりさん
2024年8月13日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・き ...
続きを見る
【前日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)。野菜料理の達人・飛田和緒さん
2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3 ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。