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【きょうの料理】きゅうりと牛肉のサッと煮の作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

キュウリ 野菜 煮

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2024年8月13日放送のきょうの料理「きゅうりと牛肉のサッと煮」のレシピご紹介。

きゅうりのやわらかい食感がおいしく、やさしい味わいです。

とっても簡単で、あっという間にできるので、あと一品欲しい時に作りやすいですね。

今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(200g)
  • 牛こま切れ肉 160g(牛切り落とし肉でもよい)
  • しょうが(せん切り) 適量

【A】

  • 削り節 4g
  • 水 カップ1
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 鍋に湯適量を沸かし、牛肉をサッとゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げ、サッと水で洗って水けをきる。きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • きゅうりを鍋に入れ、【A】を再びよく混ぜ合わせて加える。強めの中火にかけ、片栗粉が沈殿しないように鍋を回しながら煮る。煮立ったらふたをし、弱火で5〜10分間煮る。
  • ①の牛肉を加え、煮汁をからめて火を止めれば完成!

ポイント

片栗粉は煮はじめから入れてOK。沸騰するまでは固まりやすいので、鍋を軽く回しながら煮る。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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