2025年7月16日のDAIGOも台所の「ナスの肉味噌炒め・こんにゃくと蓮根のピリ辛煮・豚肉の四川風煮込み」の中から「豚肉の四川風煮込み」の作り方をご紹介します。
「旨辛」な味わいでガツンとパンチのある味付けです。
これはご飯がすすみます。
暑い夏に汗をかきながらがっつり食べたくなりますね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 大豆もやし 100g
- セロリ 50g
- レタス 2枚
- にんにく(薄切り) 5g
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- ラー油 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
【豚肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1
【煮込み調味料】
- ラー油 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 300ml
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、大豆もやしは半分に切る。
- 豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょうをふり、水、片栗粉を合わせてからまぶす。
- 鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り加えて炒め、酒、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
- ③にセロリを加え、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。