レシピ

【DAIGOも台所】焼きなすのとろとろオクラソースのレシピ。ツルッとトロッと!ねばねば食材

2025年7月15日のDAIGOも台所の「涼風とろろうどん・モロヘイヤのスープ・焼きなすのとろとろオクラソース」の中から「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方をご紹介します。

トロトロのなすにねばねばのオクラソースが絡み合って美味!

ヘルシーなので、ダイエット中にもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本
  •  オクラ 6本
  •  だし 大さじ2
  •  薄口しょうゆ 小さじ1/2
  •  おろししょうが 15g
  •  塩 適量
  •  サラダ油 適量

【漬け地】

  •  だし 150ml
  •  みりん 大さじ3と1/3
  • しょうゆ 大さじ1と2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
  • すりごま 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • 鍋に漬け地のみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、すりごまを加えて一煮立ちしたら、冷水に鍋底を浸して冷ます。
  • なすは縦に7mm厚さに切り、横半分に切る。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、なすの両面を焼き色がつくまで焼き、①に漬けて10分くらいおく。
  • オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯に入れてゆで、冷水に落として水気を取り、包丁で細かく刻んで叩いて粘りを出してボウルに入れ、だしと薄口しょうゆを加えて混ぜる。
  • なすを器に盛り、④をかけ、おろししょうがを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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