2025年7月15日のDAIGOも台所の「涼風とろろうどん・モロヘイヤのスープ・焼きなすのとろとろオクラソース」の中から「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方をご紹介します。
トロトロのなすにねばねばのオクラソースが絡み合って美味!
ヘルシーなので、ダイエット中にもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2本
- オクラ 6本
- だし 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- おろししょうが 15g
- 塩 適量
- サラダ油 適量
【漬け地】
- だし 150ml
- みりん 大さじ3と1/3
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
- すりごま 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 鍋に漬け地のみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、すりごまを加えて一煮立ちしたら、冷水に鍋底を浸して冷ます。
- なすは縦に7mm厚さに切り、横半分に切る。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、なすの両面を焼き色がつくまで焼き、①に漬けて10分くらいおく。
- オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯に入れてゆで、冷水に落として水気を取り、包丁で細かく刻んで叩いて粘りを出してボウルに入れ、だしと薄口しょうゆを加えて混ぜる。
- なすを器に盛り、④をかけ、おろししょうがを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。