2025年7月9日放送の、きょうの料理「レンチンパプリカのおぼろ昆布あえ」のレシピをご紹介。
レンチンしたパプリカに、おぼろ昆布のうまみと梅干しの酸味を加えたお手軽レシピ。
低カロリーで栄養たっぷり!
もう一品欲しい時や献立に彩りを加えたい時に最適です。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏肉のゆずこしょう焼き・レンチンパプリカ(おぼろ昆布あえ)・なすのアンチョビ炒め(トマトチーズ焼き)」の5品を紹介。
夏野菜の旨味がしっかり感じられるレシピ。
暑い夏にレンチンで作れる料理もうれしいですね。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(1人分)
- レンチンパプリカ 50~60g
- おぼろ昆布 1~2g
- 梅干し(塩分10%) 適量
【同日放送の「レンチンパプリカ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- おぼろ昆布は食べやすい長さに切る。梅干しは種を除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
- 器にレンチンパプリカを盛り、①のおぼろ昆布をのせて梅干しを添えれば完成!
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。