2025年6月27日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「スイカのケーキ」のレシピをご紹介。
夏にぴったりの絶品レシピを、あの伝説の家政婦タサン志麻さんが伝授!
前菜からデザートまで驚きのテクニックとスピードで仕上げるレシピは圧巻。
いったいいくつレシピがあるんだろう?って思うくらい毎回見たことないレシピが登場しますね。
定番料理から、おしゃれな一品までいつもとても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
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材料
材料
- 小玉スイカ 半分
- 小麦粉 40g
- グラニュー糖 60g
- 卵 3個
- 牛乳 20g
- バター 20g
- 生クリーム 1p(200ml)
- ミント 適量
作り方
作り方
【下準備】
- 湯煎用に水を沸騰させておく。
- 小麦粉をザルでこしておく。
【調理】
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を半分量入れ、湯煎しながらしっかりと混ぜる。[湯煎することで、泡がつぶれにくくなりふわっと焼き上がる!]
- 牛乳にバターを入れ湯煎し溶かす。卵白をミキサーにかけ、グラニュー糖の残り半分を少しずつ入れメレンゲを作る。
- ①に②のメレンゲを数回に分けて入れヘラでさっくりと混ぜたら、こしておいた小麦粉を加え混ぜ合わせる。
- ③に②の牛乳バターを混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、軽く空気を抜いたら、190度で予熱したオーブンで約13分焼く。[ヘラを通して入れることで、泡がつぶれにくくなる!]
- 生クリームにグラニュー糖(分量外)を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、ツノがたったら冷蔵庫で冷やす。
- 焼き上がったら布巾をかけ生地を冷ます。[時間をおきながら冷ますと蒸気が戻り生地がしっとりとする!(ラップでもOK)]
【盛り付け】
- 冷めたスポンジとスイカをそれぞれ一口サイズにカットする(スイカはタネも取る)。
- 冷やしたお皿に、スポンジ→スイカ→生クリームの順番に盛り付け、お好みでミントを飾ったら完成!
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志麻さんの人気レシピ本
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キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!
