2024年6月25日放送のきょうの料理「なすと豚こまのピリ辛炒め」の作り方。
なすをたっぷりの油で香ばしく炒めた王道中華。
ご飯がすすみそうですね。
今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!
教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。
暑い夏がやってきます。
食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。
美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- なす 3コ(300g)
- 豚こま切れ肉 120g
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ7
- ごま油 大さじ2
【A】
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1と1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ4と1/2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- なすはヘタを取って縦半分に切り、4~5等分の乱切りにする。豚肉は大きければ5cm幅に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ6)を強めの中火で温め、なすを入れる。きつね色になるまで炒め(焼き色をつけるため、あまり動かさないこと)、ざるに取り出す。同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を色が変わるまで炒めてざるに取り出す(余分な油を落とし、さっばりした仕上がりに)。
- 同じフライパンに【A】を入れ、香りがたったら②のなすと豚肉を戻し入れて軽く炒める。【B】を加えてサッと混ぜ合わせ(しょうゆ3:砂糖2:酢1の割合が黄金比)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油(大さじ2)を回し入れ、サッと混ぜれば完成!
【同日放送の 梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のレシピまとめ。魏 禧之さん
2025年6月25日放送のきょうの料理 雨に負けない!パワフル「夏中華」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレ ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。