2025年6月20日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「えのき塩つくねのねぎだれ」の作り方をご紹介!
えのきが入ったつくねは食感がよく、ねぎだれとの相性もGOOD!
お弁当にもあいますね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- えのきだけ 100g
- 鶏ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ2
- みそ 小さじ2
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 青ねぎ(細) 4本
- ごま油 小さじ2
- 塩 適量
- めんつゆ(濃縮2倍) 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 青ねぎは小口切りにする。
- えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油(小さじ2)、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。
- ②を8等分にし、手に水をつけて成形する。
- フライパンにサラダ油(適量)を熱し、②を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、蓋をして火を通して器に盛る。
- ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて④にのせ、めんつゆをかければ完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。