レシピ

【ノンストップ 】鶏ピーマンみそ炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年6月17日、「ノンストップ」で紹介された「鶏ピーマンみそ炒め」のレシピ。

大胆に手でちぎったピーマンの食感がいいですね

甘辛いソースで炒めることで、ご飯がすすむ満足感のある味わいが楽しめます

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ピーマン 6個
  • 長ネギ 1本
  • 塩 少し
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 一味唐辛子 少し
  • いりゴマ(白) 適量

【A】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ちぎりピーマンで味をしみさせるべし!:ピーマンは手で割ると切るよりラクで味しみもアップ!

みそケチャップで箸がとまらない味にすべし!:ケチャップの甘味とコクをプラス!

作り方

  • ピーマンは手で割ってひと口大にちぎる。ヘタと種は取り除く。長ネギは斜め薄切りにする。
  • 鶏肉はひと口大に切り、塩をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して②の鶏肉を炒め、焼き色をつけて火をとおす。
  • ①の長ネギを加えてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
  • 【A】を加えて手早く炒め合わせる。器に盛り、一味唐辛子とゴマをふれば完成!

【同日放送の「子持ちピーマン」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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