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【あさイチ】ゆでささ身の万能黒酢だれかけのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ささみ バンバンジー

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2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」の作り方

しっとりゆでた鶏ささ身に、さっぱりとした黒酢だれをかけた一品です。ししとうの苦みと新しょうがのさわやかな辛みがきいたこのたれは、豆腐や麺、ソテーにも使える万能だれ。手軽に作れて美味しく、様々な料理に活用できる点が大きな魅力です。

今日のレシピは料理研究家の島本美由さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ささ身(筋を取る) 3~4本
  • 酒 大さじ1
  • みょうが(せん切り)(水にサッとさらし水けをふく) 1コ分
  • ししとうがらし(軸を除き、2~3か所に切り込みを入れる) 10~12本
  • 新しょうが(みじん切り) 20g

【A】

  • 黒酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1+1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 鍋に湯をわかし、酒、ささ身を入れて弱火でゆでる。3分間ほどたったら火を止め、そのまま5分間おいて余熱で火を通したら、食べやすく切る。
  • <黒酢だれをつくる>フライパンで、ししとうを中火で焼く。軽く焼き色がついたら取り出し、7~8mm幅の小口切りにする。小鍋に【A】を入れ、中火でひと煮立ちさせたら、ししとうと新しょうがを加える。
  • 器に①を盛り、②をかけて、みょうがをのせれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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