レシピ

【あさイチ】ズッキーニのごまチーズ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

ズッキーニ チーズ

イメージ

2025年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ズッキーニのごまチーズ焼き」のレシピ

豆乳ごまだれとチーズの抜群の相性を、旬のズッキーニで手軽に楽しめることが魅力です。ズッキーニを切って豆乳ごまだれとチーズをのせたらオーブントースターで焼くだけなので、忙しい日でも簡単に、素材の味を活かした美味しい一品を作ることができます

今日のレシピはヘルシー料理研究家の中元千鶴さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本(200g)
  • 豆乳ごまだれ 大さじ1~1と1/2(蒸し鶏 豆乳ごまだれ」参照)
  • ピザ用チーズ 80~100g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【同日放送の「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」のレシピはこちら】

蒸し鶏 ごまだれ
【あさイチ】蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」のレシピ。 美容や健康を意識した低カロリーで野菜がたっぷり摂れる点が魅力です。ノンオイルの豆乳ごまだれはクリーミーなのにヘル ...

続きを見る

作り方

作り方

  • ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにして耐熱皿に広げ入れ、表面全体に豆乳ごまだれを塗る。
  • ピザ用チーズをのせて黒こしょうをふり、オーブントースターで5~10分間、チーズが色づくまで焼けば完成!

中元千鶴さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ