2025年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ズッキーニのごまチーズ焼き」のレシピ。
豆乳ごまだれとチーズの抜群の相性を、旬のズッキーニで手軽に楽しめることが魅力です。ズッキーニを切って豆乳ごまだれとチーズをのせたら、オーブントースターで焼くだけなので、忙しい日でも簡単に、素材の味を活かした美味しい一品を作ることができます。
今日のレシピはヘルシー料理研究家の中元千鶴さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本(200g)
- 豆乳ごまだれ 大さじ1~1と1/2(蒸し鶏 豆乳ごまだれ」参照)
- ピザ用チーズ 80~100g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【同日放送の「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」のレシピ。 美容や健康を意識した低カロリーで野菜がたっぷり摂れる点が魅力です。ノンオイルの豆乳ごまだれはクリーミーなのにヘル ...
続きを見る
作り方
作り方
- ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにして耐熱皿に広げ入れ、表面全体に豆乳ごまだれを塗る。
- ピザ用チーズをのせて黒こしょうをふり、オーブントースターで5~10分間、チーズが色づくまで焼けば完成!
中元千鶴さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。