2024年10月26日の青空レストランで放送の「ポークソテーのホワイトバルサミコ酢ソースのレシピ」。
今日のレシピは山梨県のシャインマスカットから作る「ホワイトバルサミコ酢」をつかった絶品料理!
酸味がマイルドで、色がついていないので、日本のお酢のような味わいです。
山梨のぶどうの美味しさを1瓶にぎゅっと凝縮した限定品です。
お取り寄せもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- Exvオリーブオイル 適量
- 豚ロース肉(富士桜ポーク使用) ソテー用4枚
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
- 小麦粉(強力粉) 適量
- ベビーリーフサラダ 100g
- ミニトマト 6個
【ソース】
- しめじ 1パック
- マッシュルーム 12個
- にんにく 1片
- しょうが 12g
- シャインマスカットカット 16粒
- ホワイトバルサミコ 酢 100cc
- 醤油 20g
- Exvオリーブオイル 40cc
- 水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK ) 少量
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
作り方
ポイント
バルサミコ酢は香りが飛ばないようにサッとあわせる
作り方
- シャインマスカットは縦半分に切る。ミニトマトは4つに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。マッシュルームは4つに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- ロース肉の脂身の所に軽く切り込みを入れ、塩とこしょうを振り、小麦粉をしっかりと付けて、はたく
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉の脂身を中火で焼き、頃合いを見てから面を焼く。裏返してさらに焼く。その際、フライパンの油をかけながら焼く。(こうすることで早く火が入り、表面もカリッと焼きあがる)
- 7割程火が通った所で取り出し、余熱で火を入れ丁度良い焼き加減に仕上げる
- フライパンを洗わずにキッチンペーパーで余分な油を軽くふき取り、オリーブオイル、キノコ2種を入れて炒め、にんにくとしょうがを加え、軽く塩をふる
- キノコに火が入ってきたら醤油、ホワイトバルサミコ酢を回し入れ、少し煮詰める
- 水溶きコーンスターチを加えてとろみを出す
- シャインマスカットを加えて10秒ほどで火を止める
- お皿にベビーリーフサラダとトマトを盛り、適度にカットした豚肉を乗せ、その上に出来上がったソースをかける
- 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをピーラーですり落とし、全体にホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプレーして完成!
ホワイトバルサミコ酢のお取り寄せ
ホワイトバルサミコ酢のレシピまとめ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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