レシピ

【あさイチ】鮭ときのこの炊き込みごはんの作り方。炊き込みごはんSP。【2023年11月8日】

炊き込みご飯

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2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「炊き込みごはんSP」のレシピ

今が旬の鮭ときのこ、明太子も加えて旨味たっぷりの味わい。

日本料理 鈴なりの店主 村田明彦さんがプロの味を教えてくれました。

具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。

新米の季節にぴったりです。

ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。

残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 120g(2切れ)
  • しめじ(ほぐし切り分ける) 80g
  • まいたけ(ほぐし切り分ける) 80g
  • 明太子切れ子 50g
  • バター 10g

【A】

  • 米 360ml
  • しょうゆ 20ml
  • 酒 20ml
  • 昆布だし 300ml

作り方

ポイント

  • 洗った米はザルにあげ乾燥させると10分置くと味が染み込みやすくなる(ぬれた紙タオルをかけておく)
  • 鮭を皮から軽く焼いておくと臭みが出ない(焼き魚の七割日が通れば良い)
  • きのこを空炒りして水分を飛ばすと香りが良くなり、旨味も増す

作り方

  • 米を洗い、ザルに上げ、濡れた紙タオルをかけて10分置く。
  • 鮭を油はひかずにフライパンで焼く。中火で皮目3分、身側を2分、焼き目がつくように。
  • しめじと まいたけは石突を落とし、ほぐして、油をひかずにフライパンで焼く。水分を飛ばすために、中火で約4分、軽く焼き目がつく程度。
  • 内釜に1⃣の米と、【A】を加える。さらに2⃣と3⃣、明太子の切れ子をのせ、炊き込みごはんモードで炊飯。
  • 炊きあがったら、バターを入れて1分蒸らしたあと、全体を混ぜ込めば完成!

※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください

※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです

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村田明彦さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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