2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚巻き厚揚げとさつまいものしょうが炊き込みごはん」のレシピ。
炊き込みご飯と一緒に豚巻き厚揚げも一緒に炊き込んで作ってしまうので、超時短。
これで献立完成です!
料理研究家 RINATY(りなてぃ)さん直伝!
具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。
新米の季節にぴったりです。
ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。
残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 絹厚揚げ 1枚
- しょうが 大さじ15
- レタス 3枚
- 塩こしょう 適量
- 黒ごま 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
【B】
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みそ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
作り方
- さつまいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切る。しょうがは細かく刻む。絹厚揚げは油抜きし、6等分に切る。豚バラ薄切り肉で絹厚揚げを巻き、塩胡椒をふる。
- 米を洗い、【A】を加え水を2合分入れる。さつまいもとしょうがを加え、豚肉巻きを上からのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。
- レタスを細切りにし、【B】を混ぜ合わせておく。炊飯後、豚肉巻きを取り出し、レタスを敷いた器に盛り、【B】で作った、たれをかける。
- さつまいもを大きくほぐしながら、ご飯と混ぜ合わせる。茶碗によそい、黒ごまをふば完成!
※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください
※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです
炊き込みごはんSPレシピまとめ
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【あさイチ】炊き込みごはんSPレシピまとめ。【2023年11月8日】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。