相葉マナブで紹介された「ネギ入りだし巻き卵のレシピ」。
和食の巨匠、コールドスタートの日本料理店「日本橋ゆかり」店主の野永 喜三夫さん直伝!
今日のレシピは東京八王子の野菜を使ったレシピを学びます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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材料
材料(1本分)
- 長ネギ 1本
- 卵 2個
- 白だし 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 長ネギは斜め切りにする。※青い部分も使う卵を溶き、白だしを入れて混ぜておく。
- フライパンに長ネギとサラダ油(分量外・小さじ1)を入れ、中火にかける。白い部分が透明になるまで炒めたら一度火を止め、湯気が消えるまで置く。
- 溶き卵に加えてよく混ぜる。
- ネギを焼いたそのままのフライパンにサラダ油を入れて全体に広げる。卵液を全て入れ、全体を大きく混ぜながら半熟になるまで焼く。
- 両端を折り、奥から巻くように折りたたむ。そのまま20秒ほど焼いたら裏返し、反対側も10秒ほど焼き、形を整えて完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。