2025年5月27日、「ノンストップ」で紹介された「タコニラ炒め」のレシピ。
レバニラの海鮮バージョンとして紹介!タコの「プリッと食感が楽しい」レシピです。
ニンニクやラー油を使った風味豊かなタレとでご飯が進みそう!
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ゆでダコの足 2本
- ニラ 1束
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 100g
- モヤシ 1袋
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少し
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- 酒 大さじ1
- ニンニク(すりおろす)
- ラー油 小さじ1
【B】
- 酒
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ラー油&ニンニクでパンチのある味に!
刻んだモヤシがソース代わりに!
作り方
- タコの足はひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
- ニラは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。ニンジンは4cm長さのマッチ棒くらいの細切りにする。
- モヤシはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して②のタマネギとニンジンを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたらニラ、③のモヤシを加えてさっと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。
- ①を加え、温める程度に炒める。器に盛り、コショウをふるれば完成!
【同日放送の「ウフニラマヨ(ニラマヨソース)」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。