レシピ

【ノンストップ 】タコニラ炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年5月27日、「ノンストップ」で紹介された「タコニラ炒め」のレシピ。

レバニラの海鮮バージョンとして紹介!タコの「プリッと食感が楽しい」レシピです

ニンニクやラー油を使った風味豊かなタレとでご飯が進みそう!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ゆでダコの足 2本
  • ニラ 1束
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 100g
  • モヤシ 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少し
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【A】

  • 酒 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす)
  • ラー油 小さじ1

【B】

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ラー油&ニンニクでパンチのある味に!

刻んだモヤシがソース代わりに!

作り方

  • タコの足はひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
  • ニラは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。ニンジンは4cm長さのマッチ棒くらいの細切りにする。
  • モヤシはざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して②のタマネギとニンジンを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたらニラ、③のモヤシを加えてさっと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。
  • ①を加え、温める程度に炒める。器に盛り、コショウをふるれば完成!

【同日放送の「ウフニラマヨ(ニラマヨソース)」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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