2025年5月21日のDAIGOも台所の「ぶっかけ肉そうめん・しょうが風味のにゅうめん・豚しゃぶのとろろ酢そうめん」の中から「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」のレシピをご紹介します。
お肉たっぷりで大満足!
これから大活躍のそうめんアレンジレシピです。
とろろの口当たりがなめらかで、夏にもぴったりの爽やかな味わいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 3束
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 長いも 150g
- 青じそ 5枚
- 梅干し 1個(25g)
【かけだし】
- だし 350ml
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ1
- し塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
作り方
作り方
- 長いもは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにする。
- 梅干しは種を取り除いて果肉を刻んで長いもに加え、かけだしの酢、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、だしを加える。
- そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落として洗い、氷水でしめて水気をきる。
- ③の熱湯に水を足して約80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、取り出して粗熱を取る。
- 器に②を注いで③のそうめんを入れ、豚肉、青じそを盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。