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【きょうの料理】 新しょうがのみそ漬けの作り方。はじめての手仕事。

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2025年5月19日放送のきょうの料理「新しょうがのみそ漬け」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!

爽やかな辛みと、一口かじればごはんもお酒も進むこと間違いなし!

さらに、みそと和えれば炒め物や煮物などに使える「食べる調味料」!

保存期間も3か月で重宝します。

教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。

新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。

季節を感じる一品がたのしめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 新しょうが 500g
  • 塩 10g(しょうがの重量の2%)

【みそ床】

  • みそ 1kg
  • 砂糖 100g

作り方

作り方

  • 【下ごしらえ】新しょうがはたわしで洗って水けを拭き、大きければ5~6等分に切る。ボウルに入れて塩を全体にまぶす。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間以上)おく。[そのまま漬けるとみそ床に水が出すぎるので、塩をまぶして水けを適度に抜く]
  • 【みそ床をつくる】別のボウルにみそ床の材料を入れ、よく混ぜて保存容器に移す。[砂糖を加えると味に深みが出て食べやすくなるが、好みで加えなくても。砂糖なしだと、よりキリッとした味わいに仕上がる]
  • 【漬ける】①の新しょうがは出てきた水けを拭き、②のみそ床に漬ける。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おけば完成![みそ床から新しょうがが出ず、全体がすっぽりとつかるようにする]

保存

【保存】清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3か月間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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