レシピ

【きょうの料理】やたらの作り方。はじめての手仕事。

イメージ

2025年5月19日放送のきょうの料理「やたら」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!

「新しょうがのみそ漬け」があれば調味料不要で手軽に作れ、そしてご飯や冷たい麺、豆腐などに「やたら」と合うんです!

信州北部の郷土料理をアレンジした 、やみつきになる美味しさです。

教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。

新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。

季節を感じる一品がたのしめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 新しょうがのみそ漬け 80g
  • みょうが 3コ(50g)
  • なす 1コ(80g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ご飯(温かいもの) 適宜

【同日放送の「新しょうがのみそ漬け」のレシピはこちら】

【きょうの料理】新しょうがのレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

2025年5月19日放送のきょうの料理「新しょうがのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 新しょうがのみそ漬けはみそごとみじん切りにする。なすはヘタを除いてみじん切りに、きゅうりとみょうがもみじん切りにする。
  • ①をすべてボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでご飯にかける。

【同日放送の「新しょうがのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】 新しょうがのみそ漬けの作り方。はじめての手仕事。

2025年5月19日放送のきょうの料理「新しょうがのみそ漬け」のレシピをご紹介。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介! 爽やかな辛みと、一口かじればごはんもお酒 ...

続きを見る

横山タカ子さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ