2025年5月19日放送のきょうの料理「やたら」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!
「新しょうがのみそ漬け」があれば調味料不要で手軽に作れ、そしてご飯や冷たい麺、豆腐などに「やたら」と合うんです!
信州北部の郷土料理をアレンジした 、やみつきになる美味しさです。
教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。
新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。
季節を感じる一品がたのしめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 新しょうがのみそ漬け 80g
- みょうが 3コ(50g)
- なす 1コ(80g)
- きゅうり 1本(100g)
- ご飯(温かいもの) 適宜
【同日放送の「新しょうがのみそ漬け」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】新しょうがのレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事
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作り方
作り方
- 新しょうがのみそ漬けはみそごとみじん切りにする。なすはヘタを除いてみじん切りに、きゅうりとみょうがもみじん切りにする。
- ①をすべてボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでご飯にかける。
【同日放送の「新しょうがのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】 新しょうがのみそ漬けの作り方。はじめての手仕事。
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。