2025年5月12日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]「五目いり豆腐」のレシピを紹介します。
甘く懐かしい味わいで、ついつい箸が進む一品。
味が染みていて、ごはんに乗せて食べても美味しそうです。
栄養価の高い豆腐はヘルシーでいいですね。
今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、レシピを紹介!
教えてくれたのは、「かつおのソテー たまねぎソース・豚肉とキャベツのフライパン蒸し・五目いり豆腐」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 鶏ささ身(筋を取ったもの) 1本(40g)
- にんじん 30g
- 生しいたけ 2枚(30g)
- 絹さや 30g
- 溶き卵 2コ分
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- だし カップ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を一口大にちぎりながら入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。しいたけは石づきを除いてみじん切りにし、にんじんもみじん切りにする。絹さやは筋を除き、4~5mm幅の斜め切りにする。ささ身は1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を中火で熱し、ささ身、にんじん、しいたけ、絹さやを入れてサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、ささ身に火が通ったら豆腐を加える。木べらで豆腐をくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間いりつける。溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせれば完成!
ポイント
豆腐は手でザックリとちぎりながらゆでると、中の水分がよく抜ける。
【同日放送の「わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]のレシピまとめ。田口成子さん
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田口成子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。