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【めざましテレビ】牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮の作り方。タケノコ洋風レシピ人気TOP5

2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮」のレシピをご紹介。

料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します。

紹介されたのは「筍のベーコン卵とじ・筍の洋風木の芽和え・たけのことベーコン洋風炒め・牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮・タケノコの洋風ピラフ」の人気TOP5!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

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材料

材料

  • 筍水煮 400g程度
  • 牛小間肉 200~300g
  • 鷹の爪 1本
  • バター 小さじ1
  • 水 200cc
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1~1と1/2
  • 仕上げバター 小さじ1
  • 黒胡椒 適宜

作り方

作り方

  • 筍・牛肉は食べやすく切る。深めのフライパンにバター小さじ1と牛肉を入れて火にかけ炒め、8割火が通ったら筍を加え炒める。
  • 水・鷹の爪・日本酒・みりん・醤油を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火~中火で10~15分煮込む。
  • 水分が少なくなってきたら、味噌を溶き入れ強火にし、からめるように煮汁を飛ばして煮る。仕上げにバターを加える。
  • 器に盛り、黒胡椒をたっぷり振ってデキアガリ。

ポイント

弱火で煮込んでお味噌を入れたら一気に強火にしてバターとからめます。味噌の量と仕上げのバターはお好みで調整して下さい。味噌バターがおいしい!

 

引用元:cookpadホームページ

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まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

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