2025年4月27日放送の相葉マナブで放送された「栗原はるみ先生の鶏の唐揚げのレシピ」をご紹介します。
栗原はるみさん直伝の、冷めてもおいしい鶏のから揚げ。
今日のレシピは行楽に大活躍のお花見弁当、「鶏の唐揚げ・だし巻き玉子・つくねの照り焼き・たたききゅうり・サバの味噌煮」など、簡単で美味しいレシピを沢山教えてくれました。
定番のお弁当おかずも、プロの技でさらにおいしく仕上がります。
行楽地や公園で食べるお弁当は最高に美味しくて、楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しょう油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうがの搾り汁 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
作り方
ポイント
鶏肉は常温に戻しておくことで生揚げ防止に!
下味をつけて冷凍保存しておくと時短に!
片栗粉を2度づけすることでガリガリ食感に!(片栗粉を湿らせないように1個ずつ)
作り方
- 鶏もも肉は常温に戻しておく。余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにしょう油、酒、しょうがの搾り汁、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、鶏もも肉を加えてよく揉み込み、5〜10分置いて下味をつける。
- 小麦粉と片栗粉(大さじ2)を入れ、ドロッとした状態の衣をまとわせる。
- バットに広げた片栗粉(適量)を鶏もも肉につける。
- 180℃の油に入れてカリッとなるまで4分ほど揚げれば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。