レシピ

【あさイチ】ロールキャベツの作り方。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ!

ロールキャベツ

2023年5月23日のあさイチで放送された「ロールキャベツのレシピ」をご紹介!

捨ててしまう方も多い、キャベツの外葉で美味しく仕上げます。

豚バラ肉を使うので、タネを作る手間も省けて失敗しらず。

内葉よりもシャキシャキ感があって美味しい!

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • キャベツ(外葉) 4枚
  • 豚バラ肉 (薄切り) 8枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • 酒 大さじ2
  • 水 200ml
  • しめじなどお好みの具材 適量

作り方

作り方

  • キャベツの外葉をラップに包み、600Wのレンジで3分加熱し粗熱を取る。
  • キャベツの中心に豚バラ肉2枚をのせ、塩、こしょうを少々振り、両端を折り込み、芯からきつく巻く。
  • 小さめの鍋に(2)と石づきを落としたしめじを入れ、酒、水、ローリエ、残りの塩を加え、あくを取りながら煮立たせる。落しぶたをしてから、ふたをして弱めの中火で10~15分煮込めば完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ